Маринованные опята в банках на зиму

Содержание:

Опята, маринованные на зиму без стерилизации

Как мы уже увидели в предыдущем рецепте, замариновать опята на зиму совсем несложно, причем в сколь угодных количествах. И казалось бы, все хорошо, просто и красиво, но есть одно но…

Что это еще за стерилизация такая? Во всех рецептах про нее пишут как о чем-то само собой разумеющемся, но как это делать почти нигде не найти. А если и найти, то понятнее как-то уж совсем не становится. Для начинающих кулинаров этот вопрос нередко стоит очень остро, причем мало кто это понимает. Процесс кажется очень сложным, долгим и совсем неразборчивым. Именно поэтому мы для вас нашли рецепт, который не требует стерилизации вообще! Представляете? Это может значительно сэкономить время и нервы не одному кулинару, а значит, самое время приступать!

Стоит упомянуть, что это совсем не избавляет от необходимости стерилизовать баночки – без этого ваши грибы просто-напросто испортятся при хранении. Хотя, если хранить вы планируете их недолго, то можно этого шага избежать, однако все же не стоит рисковать. Если как стерилизовать банки вам неизвестно – не переживайте, об этом мы вам расскажем в приложении «особенности приготовления».

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 2 килограмма;

· соль поваренная пищевая – 1 столовая ложка;

· сахарный песок – 2 столовые ложки;

· уксус столовый (9%) – 100 миллилитров (чуть больше 1\3 стакана);

· листики лаврушки – 3-5 штук;

· черный перец горошком – 5-10 штук;

· чеснок – 2-3 зубчика крупных.

Как готовить?

Шаг 1. Прочистите грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.

Шаг 2. Теперь, нужно провести еще одну очистительную процедуру. Залейте опята холодной, но соленой водой и оставьте отмокать около получаса или чуть меньше. За это время различные остатки земли, песка, мелких насекомых и прочих загрязнений выйдут полностью.

Шаг 3. Снова промойте грибы и залейте литром воды. Вода должна быть чистой и холодной. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне около получаса. В процессе будет образовываться пенка и на этот раз ее нужно будет постоянно удалять. В этом нет ничего сложного, удалять пенку можно шумовкой, ручным ситом или просто столовой ложкой.

Шаг 4. Пока опята варятся, вы можете подготовить маринад. Для этого нужно будет смешать все ингредиенты – воду, уксус, соль, сахар и специи. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями и тщательно перемешайте все. Сахару и соли нужно дать полностью раствориться.

Шаг 5. Готовые опята откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью сойти. Можно даже немного помешать их. Когда вся вода стечет, перекиньте грибы обратно в кастрюлю и залейте готовым маринадом.

Доведите маринад до кипения, затем сбавьте огонь до минимально и отваривайте грибы в маринаде около 40 минут – часа. Лучше всего будет закрыть кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут тщательно перемешивайте смесь.

Шаг 6. С помощью шумовки разложите готовые опята по подготовленным заранее баночкам. Затем, равномерно распределите маринад, заливая им грибы до верху. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и дайте остыть полностью. Храните в холодильнике или погребе при температуре не выше +12 градусов.

Особенности приготовления маринованных опят

Особенность 1. — Стерилизация

Итак, как и обещали, мы пишем вам о том, как правильно стерилизовать банки для маринада, да и вообще это знание вам пригодится для любых заготовок.

Шаг 1. Проверьте банки на наличие дефектов. Это может быть малейшая трещинка, скол – что угодно. Это, пусть и минимальный, но источник воздуха и он испортит вашу заготовку, на которую было потрачено так много времени, сил, а может быть и средств.

Шаг 2. Тщательно, используя средство, может быть даже уксус содой, промойте банки. Они должны быть идеально чистыми, это очень важный момент.

Шаг 3. Стерилизация. Провести ее можно разными способами.

Первый – паром. Для этого вам нужно вскипятить воду в кастрюле, а сверху установить плоское металлическое сито, которое бы выдержало вес нескольких банок. Банки нужно установить на сито вверх дном так, чтобы пар сильным поток попадал прямо внутрь банки. Вода должна кипеть 15-20 минут, столько времени займет и стерилизация. Затем, готовые баночки нужно будет выложить также вверх дном на чистое полотенце или любую другую чистую ткань, чтобы вода конденсировалась и лишнее стекло.

Второй – в духовом шкафу. Еще влажные после мытья банки поставьте в духовой шкаф и прокалите его до 160-180 градусов. Держите в духовке до тех пор, пока вся вода полностью не испарится, после этого аккуратно поставьте на подставку для горячего.

Третий – в микроволновой печи. На донышко банок нужно налить холодную воду. Всего около 1 сантиметра. Затем, включите микроволновку на 4 минуты (+-1 минута) и ждите, пока вода выпарится. Это та же стерилизация паром

Только будьте осторожно, пустые банки греться уже не должны – это очень опасно. Банки потом нужно будет также установить вверх дном на чистом полотенце, чтобы вся вода стекла

Особенность 2. Замачивание грибов

Об этом шаге пишут далеко не в каждом рецепте, а это очень зря, шаг очень важен. Дело в том, что грибы имеют свойство впитывать различную грязь и токсины из почву и воздуха. Особенность эта не фатальная и всю грязь прекрасно абсорбирует холодная подсоленная вода, вот только ей нужно дать время на то, чтобы подействовать. Так что замачивайте по крайней мере пару часов. Это также поможет вам быстрее разобраться с очисткой грибов.

Особенность 3. Специи

В мариновании опят нет строгих правил касательно специй, главное – это соль, иногда сахар и уксус

А вот какие травы или цельные специи вы используете не так важно, а это открывает большой простор для импровизации. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, чеснок или черный перец горошком – это все наиболее привычные добавки

Но также многие рекомендуют добавлять цельную гвоздику, корицу, паприку или, например, целый острый перчик. А еще можно обжарить до золотистой корочки лук и добавить его. Попробуйте!

(Посетители 1 033 times, 1 visits today)

Рецепт приготовления маринованных опят горячим способом на зиму

Самый распространенный способ маринования – горячий, то есть с провариванием в несколько этапов. Это позволяет удалить с продукта грязь, вредные вещества, впитанные в процессе роста из почвы и воздуха, а затем сдобрить сырье солью, специями, уксусом для отменного вкуса.

Нам понадобится:

  • Грибы – 3 кг
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лавровый лист – 5 листков
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 3 ч.л.

Приготовление:

  • Большую кастрюлю (объемом не менее 5-6 литров) наполнить водой, добавить опята (сколько войдет), подогреть. По мере нагревания продукт будет оседать, уменьшаясь в объеме, тогда удастся добавить остальное сырье.
  • Всыпать в воду немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или уксуса для сохранения красивого цвета грибов.
  • После закипания необходимо тщательно снять появившуюся пену. Она содержит все ненужные вещества, грязь. Порой хозяйки советуют сливать первую воду через 5 минут после закипания, заменяя ее чистой. Оппоненты же твердят, что так не получить густого маринада, как будто тянущегося за ложкой, так что решайте сами.
  • Затем добавляем в кастрюлю соль, специи, варим 25 минут.
  • Под конец процесса приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, кипятим еще 5 минут.
  • Раскладываем сырье по стерильным банкам по плечики (лучше пользоваться шумовкой, чтобы случайно попавший в продукт песок остался на дне), заливаем маринадом до краев. Ставим на тарелку для сбора лишней жидкости и закрываем толстой вакуумной капроновой крышкой.
  • Специально оставляем оставшийся маринад. На следующее утро или минимум через 8 часов провариваем его и горячим добавляем по банкам (за это время грибы впитывают жидкость).
  • Снова закрываем емкости крышками, ставим их в прохладное место без доступа света. Подойдет холодильник, хорошая кладовая, можно спрятать даже под кровать, но тогда придется укутать банки плотной тканью.
  • Заготовленные таким способом опята отлично хранятся год, а то и два.

5 необычных вариантов

Простая, вкусная и очень аппетитная закуска. Промойте и вымочите небольшие опята в холодной воде, поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем слейте жидкость. Залейте новую воду, проварите 40 минут. Очищенный лук нарежьте кольцами, а чеснок на половинки, укроп мелко порубите. Слейте с опят воду, посолите, добавьте любимые специи, уксус, тщательно размешайте и сверху установите груз. Уберите емкость в холодильник на 6 дней. По истечении указанного срока выложите грибы в чистые банки и закройте крышками.

Без уксуса с лимонной кислотой

Многие люди не любят уксус, а кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Его можно заменить лимонной кислотой. Этот консервант не хуже уксуса может сохранять продукт, не влияя на вкус. Отварите очищенные опята в соленой воде. Затем слейте воду, налейте чистую и добавьте стандартный набор специй. Варите еще 20 минут. На завершающем этапе добавьте лимонную кислоту. Готовые грибы разложите по банкам и закатайте.

С корицей

Прекрасный вариант для любителей пикантного вкуса. Для приготовления понадобятся свежие опята, палочка корицы, семена укропа, горошины черного перца, сахар, зерна горчицы, зубчики чеснока, соль, лук, лавровый лист. Переберите, почистите и промойте главный ингредиент. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите в нее грибы, варите 35 минут, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, все пряности и уксус. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Залейте маринадом и оставьте на огне на 10 минут. Далее выложите их вместе с маринадом в стерилизованные банки, накройте крышками и поместите в горячую воду. После закипания рекомендую стерилизовать 20 минут. При подаче блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

По-корейски

Интересный способ, не требующий много времени, но дающий невероятный результат. Промойте и очистите грибы, выложите их в кастрюлю с водой и солью, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, затем слейте жидкость. Залейте новой водой, добавьте соль, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Откиньте опята на дуршлаг и промойте. Очищенный лук нарежьте полукольцами, часть выложите на дно посуды для маринования, затем добавьте грибы, лавровый лист и оставшуюся часть лука. Маринад готовьте из растительного масла с уксусом, водой, солью, сахаром, черным перцем горошком и приправой для моркови по-корейски. Залейте им грибы, положите сверху гнет и отправьте в холодильник на 7–9 часов. Перед подачей украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Из замороженных грибов

Вкусный и ароматный вариант без вредных добавок. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту. Когда она закипит, опустите замороженные грибы и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите не менее 10 минут. Для маринада потребуются вода, сахар, уксус, соль, чеснок и приправы по вашему желанию. Слейте с опят воду и выложите их в закипевший в маринад, проварите 10 минут, затем выключите и дайте остыть. Остывшие грибы выложите в чистые банки, обильно залейте маринадом и закройте крышками. Через 24 часа продукт будет готов к употреблению.

Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях

Переходим к главному вопросу – как мариновать опята. В зависимости от цели, выбирают и методы приготовления грибов: подача к столу сразу или консервирование в баночки на зиму.

Маринованные опята на зиму в банках без закатки – простой рецепт

Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 70 % — 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • гвоздика – 0,5 г;
  • перец горошком – 0,3 г.

Как мариновать:

  1. На 30 минут очищенные опята необходимо залить холодной водой, затем откинуть на дуршлаг.
  2. На 5 минут грибы опустить в кипящую воду.
  3. Переложить опята в кастрюлю, в которой, сделали холодный маринад, предварительно, смешав все ингредиенты по рецепту.
  4. После этого на медленном огне отваривать 30 мин, снимая пену.
  5. Готовые грибочки разложить по банкам, залить маринадом, в последний момент перед закрытием крышки в каждую банку добавить 1 ложку растительного масла.
  6. Закрыть полиэтиленовыми крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму по домашнему

Маринованные опята на зиму без уксуса

По этому рецепту грибочки получаются такими же вкусными, как и по классическому.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка без горки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 десертная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать и промыть грибы, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 10 минут, после чего первую воду слить.
  3. Наливаем новую воду, опять доводим до кипения, грибы откидываем на дуршлаг.
  4. Следующий этап — подготовка маринада: в кастрюлю необходимо вылить воду, положить специи по рецепту и вскипятить. После того, как он закипит добавить лимонную кислоту и опять довести до кипения.

В маринад выложить отварные грибы, проварить 15 минут и разложить в банки. Сверху залить маринадом. Банки закрыть и дать им остыть. Грибы готовы!

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму без уксуса

Простой рецепт маринованных опят с маслом

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные грибы. Они будут хорошей закуской и отлично подойдут к картофелю или рису.

Для приготовления необходимо:

  • опята – 1 кг;
  • масло сливочное – 350 г;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление:

    1. Вскипятить воду, добавить в нее соль. Опустить помытые грибы, отваривать в течении 20 минут, постоянно снимая пену.
    2. Откинуть опята на дуршлаг, чтоб стекла вода.
    3. На сковороде растопить масло и выложить туда грибы, тушить 30 минут.
    4. В конце приготовления посолить и добавить паприку.
    5. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, заливается маслом со сковороды и закатывается. Процесс стерилизации банок лучше всего проводитьна пару, в микроволновке, в духовке.
    6. Банки закрываются стерилизованными крышками.
    7. Такие грибы могут храниться в течении 8 месяцев.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму с маслом

Самый вкусный рецепт маринованных опят

В этом рецепте используется соевый соус, который придает пикантный вкус. При этом можно использовать банки без стерилизации.

Для приготовления потребуется:

опята – 2,8 кг;

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • уксусная 70 % кислота — 3 ч. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец горошком черный — 10 шт;
  • лавровый лист — 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помыть и перебрать. У мелких экземпляров отрезать половину ножки, а у купных — полностью, и лучше разделить шляпки пополам.
  2. В кастрюлю объемом 8 литров налить воду и всыпать лимонную кислоту.
  3. Туда необходимо положить 2/3 всех грибов, подождать, когда вода начнет кипеть и потом высыпать остальные.
  4. Варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.
  5. В 5-литровую кастрюлю необходимо налить воду для маринада, довести до кипения и добавить по рецепту лавровые листья, черный перец горошком, чеснок, соль, сахар.
  6. Все перемешать и всыпать грибы, когда маринад начнет кипеть.
  7. Перемешать, добавить уксус и соевый соус. Под закрытой крышкой на слабом огне варить 20 минут.
  8. Убираем лавровые листы и провариваем еще 5 минут.
  9. Снять с огня и переложить опята в банки, залив маринадом.
  10. Оставить остыть и затем убрать на хранение в погреб.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму. Домашний рецепт

Маринованные опята без стерилизации

Рассмотрим для начала один из самых простых и распространенных способов маринования. Обычно опята можно собрать в большом количестве, поэтому запаситесь заранее необходимым количеством банок.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • По 1 ст.л сахарного песка и соли.
  • 5 лавровых листа.
  • 5 горошин черного перца.
  • 5 шт гвоздики.
  • 1 ч.л эссенции уксуса.

Ну и конечно, понадобятся свежие опята.

Способ приготовления

Грибы лучше варить в кастрюле большого объема. Наполнить ее наполовину водой. Выложить в тару опята с горкой, как показано на изображении. После закипания они немного опустятся, и тогда можно будет добавить остальные грибы, если еще останутся.

После закипания, кастрюлю нужно снять с плиты, а грибы хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем их нужно снова переложить в кастрюлю и залить водой.

Добавить каменную соль и дождаться закипания. После этого опята нужно варить в течение 40-50 минут.

Кастрюлю снять с огня и слить всю воду. Тем временем, мы начнем готовить маринад. Указанное количество ингредиентов рассчитано на один литр воды. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар, соль, лавровые листы, перец и гвоздику. После этого маринад нужно поставить на плиту и довести его до кипения.

Тем временем опята полностью осушаться, и их можно раскладывать по стерилизованным банкам. Во время выкладывания, грибы не нужно придавливать. Банку нужно наполнить по плечики. Оставить на некоторое время, чтобы опята осели.

Теперь грибы нужно залить горячим маринадом и добавить 1 ч.л уксусной эссенции на 1-литровую банку.

Затем закрыть крышками, которые также нужно предварительно простерилизовать. Банки необходимо перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания при комнатной температуре. После этого их можно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно подготовить опята к маринованию?

Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:

Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь

Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ
Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.

Как приготовить и хранить?

Чтобы готовое угощение для любого застолья получилось очень вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить и хранить маринованные шляпочники.

Многие знают, как прекрасно и притягательно смотрятся маринованные грибочки в стеклянной баночке. Их так и хочется сразу съесть с удовольствием. Рецептов приготовления оригинальных опенков существует немало. Вы легко можете найти во Всемирной паутине и приготовить той или иной салат, исходя из положительных отзывов многочисленных гурманов.

Как необходимо мариновать опята:

  1. Просчитать необходимое количество банок для грибочков можно заранее. Следует учитывать, что 1 килограмм свежего сырья можно уместить в 3 литровые стеклянные банки. В то время как в готовом виде то же самое количество шляпочников можно уместить всего в 1 стеклянную тару вместимостью 1 литр.
  2. Кулинары рекомендуют подвергать маринованию лишь свежие экземпляры, а не замороженные. Последние хорошо использовать для рецепта быстрого маринования, так как размораживание грибной заготовки вовсе не понадобится.
  3. Во время варки грибов необходимо обязательно удалять пенный слой, который образуется на поверхности. Эту процедуру следует выполнять не единожды.
  4. Чтобы готовые консервированные грибочки были еще вкуснее, опытные грибники рекомендуют готовить рассол на том бульоне, который остался от варки шляпочников, но только в случае замены первой порции воды.

Следует производить процесс маринования поэтапно. Сначала необходимо отправить подготовленные шляпочники в кастрюлю с кипящей водой. После 10 минутного кипения жидкости необходимо слить ее, потому что в данной воде оседают опасные вещества и токсины, которые накопились в опятах. Далее следует заполнить тару чистой водой и варить грибочки до готовности. В среднем на данный процесс потребуется от 30 до 60 минут. Удостовериться, что опенки достигли готовности, можно очень просто. Об этом будет свидетельствовать внешний вид продукта. Готовые шляпочники оседают на дне емкости для варки.

Далее нужно заняться подготовкой маринада, который добавляет готовому блюду своеобразный вкус. При помощи жидкости с пряностями можно сделать острые, кисло-сладкие или пикантные грибочки. Специи и приправы в данном технологическом процессе играют не последнюю роль, а скорее наоборот.

Вам необходимо подготовить несколько очищенных зубчиков чеснока, душистых черных перцев горошком, лавровых листьев, кориандра, кореньев хрена и петрушки, свежего укропа и гвоздики. Такой перечень специй добавит блюду восхитительного вкуса и пикантности. Не следует добавлять в маринад слишком много пряностей, сахара-песка, соли и уксуса. Последний способен остановить процесс сбраживания и не позволит готовому блюду пропасть.

Данный способ маринования является базовым. Он достаточно простой в приготовлении. Все, что нужно, – это указанный перечень пряностей и немного усилия, чтобы получились плотные, но в то же время издающие хруст опята. Следует точно соблюдать необходимые пропорции, указанные в рецепте, и выдерживать время для варки, чтобы в итоге зимой насладиться вкусом данного маринованного блюда.

Если у вас нет возможности собрать в лесу грибы самостоятельно или вы не хотите приобретать их на стихийном рынке, то можно купить замороженные опята в супермаркете, найдя необходимый отдел. Главным плюсом такого замороженного сырья является то, что его больше не потребуется замачивать, очищать и сортировать. При таком способе быстрого маринования экономится уйма времени, которое можно потратить на что-то другое, например, прогулку по парку.

Остывшие после закатки баночки с грибами следует хранить в сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Желательно, чтобы оно было прохладным. Идеально для этой цели подойдет несырой подвал частного дома или гараж. Не следует ставить баночки с грибами на пол или на самую нижнюю полку, желательно их разместить повыше.

Как видите, самостоятельно приготовить маринованные опята не так уж сложно, как может показаться в самом начале. Если грамотно подойти ко всему процессу заготовительных работ и подготовить грибное сырье должным образом, то готовые опята будут иметь насыщенный и яркий вкус. Если дополнительно добавить немного корицы и несколько вишневых или смородиновых листков, то маринованное блюдо заиграет новыми, пряными нотками и приобретет весьма выразительный запах. Данные ингредиенты необходимо добавить в рассол на этапе кипячения, но в баночки их укладывать не стоит. Таким образом можно защитить зимние заготовки от разрушения.

Особенности приготовления маринованных опят

Перед тем как мариновать опята, рекомендовано их ненадолго замочить — буквально на полчаса. Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Но надолго оставлять грибы в воде не стоит. Они впитают ее, утратив вкусовые качества, а потому будут более водянистыми, не с таким насыщенным ароматом и вкусом, как хотелось бы. Как вариант, грибы замачивают в воде, добавив в нее лимонную кислоту. Многие хозяйки делятся, что это помогает сохранить их цвет.

Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.

Некоторые хозяйки непременно сортируют грибочки, чтобы в каждой банке были экземпляры приблизительно одинакового размера. Это требует больше времени и усилий, но зато опята, маринованные в домашних условиях, будут смотреться особенно эффектно и аппетитно. Не нужно класть в банку слишком крупные грибы, увядшие, поврежденные! В крайнем случае их оставляют на жарку или на суп.

Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.

Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.

Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:

  1. Холодный — с предварительным отвариванием в чистой воде и последующим погружением в маринад;
  2. Горячий — отваривание опят сразу в рассоле.

В идеале грибы стоит проварить около 10 минут, а потом сменить воду, прежде чем мариновать опята на зиму в банках. Это делают ради того, чтобы избавиться от токсинов. Вторую воду из-под грибов можно использовать для приготовления маринада. Также ее можно слить, чтобы сделать бульонные кубики: заморозить в формочках для льда. В любом случае в ходе приготовления необходимо постоянно убирать пену, так как с ней выходят все самые вредные и опасные вещества.

Многие хозяйки прекрасно знают, что грибы лучше не закрывать в банках с металлическими крышками во избежание создания благоприятной среды для бактерий Clostridium botulinum — более известных в качестве виновников отравления ботулиническим токсином. Неудивительно, что в народе вообще были популярны и до сих пор любимы опята, маринованные без уксуса в бочках. Однако совсем бояться металлических крышек не стоит.

Если интересно попробовать рецепт без добавления уксуса либо лимонного сока, тогда действительно лучше укупоривать тару пластиковыми крышками. Они «дышат», а бактериям Clostridium botulinum нужна безвоздушная среда. Но когда используется классический рецепт маринованных опят с уксусом либо его аналог с другим подкислителем, то можно смело брать металлические крышки. Дело в том, что вышеупомянутые бактерии не любят кислую среду

Конечно, очень важно идеально вымыть и вычистить грибы, а также простерилизовать банки. Тогда можно и вовсе свести риски отравления на «нет»

Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:

  • 2 кг опят;
  • 600 мл холодной чистой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 410 мл масла (рафинированного растительного);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 черных перчинки;
  • 2 белых перчинки.

Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.

Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.

Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.

Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.

Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

Рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму

Грибы в таком виде получаются очень вкусными. Но для того чтобы приготовить их, нужно иметь небольшие знания. Во-первых нужно хорошо разбираться в видах. На самом деле существует очень много видов опят. И нарваться на несъедобные очень легко. Особенно новичку. Поэтому почитайте литературу. Если конечно у вас нет знакомых, которые разбираются в этом. На рынках тоже иногда продают недобросовестные люди. Им лишь продать и успокоиться.

Во-вторых, готовить только из свежих грибов. А лучше, как обычно люди делают, это собрали в лесу и сразу их на маринование. Либо сушат на зиму. Кстати сухие грибы хорошо добавлять в супы и различные гарниры. Это Вам на заметку.

В-третьих, если Вы будете соблюдать весь процесс консервирования, то у Вас точно всё получиться. И маринованные опята будят разлетаться на раз два. Ну что настала время разбора рецепта.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

Грибы опята — 3 килограмма и больше. Лучше подойдут мелкие. И чтобы были не переросшие с толстой ножкой.

Для маринада:

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • гвоздика – 3 штуки
  • чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления:

1. Первым делом надо очень хорошо помыть. Лучше воду менять несколько раз. В них на самом деле много грязи. Так что высыпаем в емкость с водой. Лишние гнилые подозрительные части отрезать.

Теперь выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Доводим до кипения. И варим 10 минут. К первой варке добавить 3 столовой ложки соли. Перемешиваем.

2. При варки грибы будут создавать большую пенную шапку. Её желательно снять. В этой пене много мусора. Так вы дополнительно избавиться от лишних ненужных ингредиентов. В результате эта шапка будет поднимать крышку. Тем самым создавая неудобства при варки.

Выглядит должно, как на картинке ниже.

3. После мы сливаем в большую емкость или раковину. Промываем варенные грибы. И обратно кидаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим ещё 20-30 минут.

Дальше начнём подготавливать маринад. В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику. И варим 10 минут. И в конце добавьте уксус.

Теперь грибы перекладываем с помощью шумовкой в кастрюлю с кипящим маринадом. И поварите буквально 5 минут. Это впринципе достаточно, чтобы они впитали в себя маринад.

4. И после 5 минут раскладываем по стерилизованным баночкам. Баночки можно простерилизовать старым дедовским способом это паром в течении 1-3 минут.

Льём рассол прям до верха. Чтобы банки были полными. И доливаем растительное масло 3 столовой ложки. Плотно закрываем. И через два дня грибы можно есть. Как остынут, убирайте в прохладное место.

Как же всё таки приятно кушать свои грибочки. Они на столько получаются вкусными, что пальчики оближешь.

Краткое описание этапов приготовления (если вы запутались):

  • Моем грибы
  • Варим 10 минут и добавляем 3 столовой ложки соли
  • Промываем и варим ещё 20-30 минут без соли
  • В это время готовим маринад с соответствующими продуктами
  • Перекладываем вареные грибы в кастрюлю с маринадом и варим 5 минут
  • Раскладываем по банкам. Сверху добавляем 3 столовой ложки растительного масла. Закатываем банки.

Видео о том, как приготовить маринованные опята на зиму с овощами

Предлагаю к просмотру видео, где автор маринует опята вместе с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Получается красивый, яркий салат с грибами и овощами.

На этом я заканчиваю обзор рецептов, по которым вы сможете с лёгкостью приготовить такую вкусную заготовку, как опята маринованные на зиму. Но совсем необязательно чётко следовать рецепту. Если вам, к примеру, не нравится какая-то специя, вы можете её не класть или заменить на что-то другое.

Прежде чем закладывать грибы в банку, попробуйте маринад. Он должен вам понравится на вкус, а если нет, то можно добавить чуть больше соли, сахара или воды и отрегулировать по своему вкусу. Только не забудьте потом его прокипятить, прежде чем заливать в банки.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector