Мицелий

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
  • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
  • Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
  2. пинцет;
  3. сусло;
  4. горелка и спирт;
  5. агар-агар;
  6. перекись водорода;
  7. перчатки стерильные.
  8. Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
  9. Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
  10. Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  11. Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
  12. В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
  13. Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
  14. Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что у него не вышел срок использования;
  • что были соблюдены условия хранения.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

  1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
  2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
  3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

Палочки с мицелием

Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

Заболевания грибницы и методы лечения

Неправильное выращивание и погрешности в уходе могут спровоцировать заболевание грибницы, часто становящимся причиной гибели культуры, поэтому лечение должно быть не только своевременным, но и максимально эффективным:

поражение бурой плесенью вызывает бурую гипсовку, в результате чего на покровном материале или поверхности субстратов образуются беловатые пятна различной формы.Для предотвращения поражения осуществляется правильное компостирование и пастеризация субстрата, а также опыление гипсом;
появление на субстрате бутончиков светло-зеленого оттенка, а также оливково-зеленого или буровато-черного окрашивание говорит о поражении мицелия зеленой плесенью

Очень важноправильно дозировать используемый при создании субстрата исходный материал и осуществлять правильное компостирование, не допуская перегрева на стадии процесса пастеризации;
плесневелые сапрофитные грибы часто вызывают поражение мицелия бурой плесенью, которая проявляется в виде коричневато-сизого налета. С профилактической целью осуществляется обработка покровного материала раствором на основе «Фундазола».

Грибные споры обладают устойчивостью к высокотемпературным режимам и легко переносятся с грунтом, зараженными субстратами и используемыми в работе инструментами. С целью лечения осуществляется еженедельное опрыскивание вокруг субстрата 4% раствором на основе формалина. Хорошим профилактическим средством также является добавление в воду для поливов любого дезинфицирующего средства, содержащего хлор.

Д — К

  • Декстрино́идность, псевдоамило́идность — свойство тканей и микроскопических структур окрашиваться растворами иода в оттенки жёлтого или коричневого цвета. Подробнее см. амилоидность.
  • Дерматоцисти́да — на поверхности шляпки.
  • Дидимоспо́ра — двухклеточная спора бесполого размножения.
  • Дикарион — пара гаплоидных ядер в одной клетке.
  • Дикорасту́щий (саморо́дный) мице́лий — брикеты почвы, навоза или другого субстрата, отобранные в местах естественного произрастания грибов. Используется в качестве для выращивания шампиньонов и других видов.
  • Диктиоспо́ра — многоклеточная спора бесполого размножения. Перегородки, разделяющие клетки могут быть поперечными и продольными.
  • Диморфи́зм — у грибов — наличие двух морфологических форм, развивающихся в различных условиях (температура, питание и т. п.) или чередующихся в жизненном цикле; например, мицелиальная и дрожжевая форма.
  • Дро́жжи — вторично одноклеточные грибы, размножающиеся вегетативно почкованием или делением, могут являться одной из стадий жизненного цикла (проявление ).
  • Заро́дышевая тру́бка — трубка, образующаяся из прорастающей споры, впоследствии развивающаяся в мицелий.
  • Зерново́й мице́лий — мицелий культивируемых грибов, выращенный на зерне злаков.
  • Зигоспо́ра — крупная толстостенная спора некоторых грибов, образующаяся в результате оплодотворения.
  • Зооантропофи́льный гриб — патогенный гриб, поражающий животных и человека.
  • Зооспо́ра — спора, снабжённая жгутиками и способная к активному движению в водной среде. Образование зооспор характерно для некоторых низших грибов (грибоподобных организмов) — оомицетов и хитридиомицетов.
  • Зоофи́льный гриб — патогенный гриб, поражающий животных.
  • Иксоку́тис — , сформированный желатинизированными гифами, расположенными приблизительно параллельно гифам трамы.
  • Индика́ция — выявление патогенных грибов в воде, почве и других субстратах, в воздухе, на животных, растениях, различных предметах.
  • Инкруста́ция — кристаллические или аморфные включения в клетки минеральных солей или органических соединений.
  • Инокуля́ция — в микологии — внесение посевного мицелия культивируемых грибов в субстрат.
  • Ка́мера гле́бы — полость в глебе, в которой развиваются базидии; на внутренней поверхности камеры может формироваться гимений.
  • Калиптра́тные спо́ры — споры с многослойной оболочкой, у которых наружный слой не полностью прирастает к внутренним и образует мешковидное вздутие или отдельные пузырьки.
  • Ка́ллус — участок на апикальном конце споры, отличающийся утончённой оболочкой. См. также: Каллус — значение термина в ботанике и биотехнологии.
  • Карпофо́р — см. плодовое тело.
  • Каулоцисти́да — , находящаяся на поверхности ножки.
  • Коллибио́идный (от названия рода Коллибия (Collybia)) — относительно тонкомясистые со свободными , не воронковидной и не конической шляпкой, мякоть шляпки составляет одно целое с мякотью ножки.
  • Коло́ния — в микологии — совокупность вегетативных и репродуктивных структур, выросших из одной споры или клетки мицелия.
  • Колуме́лла — 1) стерильная центральная часть плодового тела у гастеромицетов; 2) стерильная центральная часть спорангия миксомицетов; 3) стерильная верхушечная часть спороносца мукоровых грибов, впадающая в полость .
  • Кольцо́ на но́жке — остаток частного покрывала после отрыва его от края шляпки, кольцевидное плёнчатое образование на ножке гриба.
  • Конидиено́сец, конидиофо́р — одноклеточная или многоклеточная дифференцированная гифа, на которой развиваются конидии (одиночно или группами).
  • Кони́дия — спора бесполого размножения, развивающаяся на обычных или дифференцированных гифах (). Конидии могут быть одноклеточными или многоклеточными.
  • Коремия, коремий (от др.-греч. κόρημα — метла) — сноповидный пучок или гиф , возвышающийся над субстратом или над поверхностью .
  • Корти́на — частное покрывало, состоящее из тонких паутинистых волокон.
  • Ксероспо́ра — сухая спора с очень низким содержанием влаги, такие споры легко переносятся ветром.
  • Ксилофи́льный гриб, ксилофи́л — гриб, в качестве субстрата использующий древесину. Ксилофильные грибы могут быть паразитами или развиваться только на мёртвой древесине.
  • Ку́тис (от лат. cutis — кожа) — в микологии — , сформированный нежелатинизированными гифами, расположенными приблизительно параллельно гифам трамы.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма Составляющие Особенности
Плёночный мицелий Представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиванием Способствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнур Сформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоморф Мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоктонии Воздушного типа тонкие шнуры Крепление к субстрату и распространение
Склероции Очень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношения Способствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
Стромы Плоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяина Способствуют сохранению грибных спор
Плодовое тело Различаются по форме, окрашиванию и размерам Образования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Царство Бактерии

Исходный уровень знаний: царство, клетка, органоиды клетки, ядро, деление клетки, клеточная мембрана, клеточная оболочка, питание, сапрофит, паразит, эукариоты, прокариоты, пигменты, анаэробы, аэробы, хемотрофы, фототрофы, автотрофы, гетеротрофы.

План ответа:

  • Общая характеристика бактерий
  • Классификация бактерий по форме
  • Строение бактериальной клетки. Типы питания бактерий
  • Дыхание бактерий
  • Размножение бактерий
  • Значение бактерий в природе и жизни человека

Количество видов. Насчитывается более 10 тысяч видов бактерий.

Среда обитания бактерий. Бактерии заняли все среды жизни: наземно-воздушную, почвенную, водную, организмы растений, животных и грибов.

Строение бактерий. Средние размеры клеток бактерий от 0,5 до 5 мкм в диа­метре. (1мкм = 1/1000 мм). Бактерии могут существовать в виде отдельных клеток или образовывать колонии. В зависимости от фор­мы клеток бактерий делят на кокки (шаровидные), бациллы (палочковидные), вибрионы (в виде запятой), спириллы и спирохеты (спиралевидные).

Клетка бактерии снаружи покрыта оболочкой, основное вещество которой — муреин. Оболочка, в свою очередь, может быть заключена в слизистую капсулу. Под оболочкой расположена клеточная мембрана. В цитоплазме находятся рибосомы и нуклеоид – участок цитоплазмы, где расположена кольцевая молекула ДНК. Многие бактерии имеют жгутики, необходимые им для пере­движения.

Образ жизни бактерий. Среди бактерий встречаются какавтотрофы (цианобактерии), так и гетеротрофы (молочнокислые, болезнетворные). Некоторые бактерии (симбионты) поселяются в организме человека, животных, растений и обмениваются с ними питательными веществами. Дыхание у одних бактерий происходит с использованием кислорода (аэробно), а у других — без него (анаэробно).

Основной способ размножения бактерий – простое деление клетки надвое. В благоприятных условиях такие деления повторяются каждые 15-20 минут. Половой процесс включает в себя сближение двух бактериальных клеток с последующим обменом генетической информацией. Этот процесс называется конъюгацией.

В неблагоприятных условиях бактерии образуют споры — клетки, покрытые дополнительными оболочками, защищающими их от гибели.

Многообразие бактерий.

Гнилостные бактерии разлагают белки. Они вызывают гниение продуктов.

Молочнокислые бактерии расщепляют углеводы. Превращают молоко в простоквашу,  вызывают квашение капусты и других овощей. В то же время вызывают порчу продуктов.

Симбиотические бактерии обитают в кишечнике животных и человека, облегчая расщепление питательных веществ.

В корнях растений поселяются азотофиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха. Образующиеся при этом вещества они передают растению, а от него получают углеводы и минеральные вещества.

Болезнетворные бактерии вызывают заболевания человека: брюшной тиф, туберкулез, проказу, ангину, чуму, холеру, дизентерию, столбняк и другие. С ними борются, применяя ле­карства — антибиотики, а также и меры профилактики (кипячение питьевой воды, поддержание чистоты, соблюдение правил личной гигиены).

Значение бактерий в природе и жизни человека.

  • Являются предками эукариотических организмов – животных, растений, грибов.
  • Участвуют в разложении (минерализации) органических веществ до неорганических, являясь важным компонентом в круговороте веществ.
  • Симбиотические бактерии живут в кишечнике человека и животных, помогая пищеварению.
  • В медицине используются для получения антибиотиков (грамицидин, стрептомицин).
  • Служат для получения продуктов питания (ряженка, сметана, сыр и другие).
  • Бактерии-паразиты вызывают заболевания человека, животных и растений.
  • Вызывают порчу продуктов питания.

 Новые понятия и термины: кокки, стрептококки, стафилококки, бациллы, спириллы, вибрионы, конъюгация, нуклеоид, муреин.

Вопросы на закрепление.

  1. Какое строение имеет тело бактерий?
  2. Почему бактерии могут обитать в самых различных средах жизни?
  3. Какие существуют способы уничтожения бактерий?
  4. Чем могут быть опасны консервы из мяса, рыбы, фасоли?
  5. Каких продуктов питания мы бы никогда не знали без бактерий?

Особенности

Рассмотрим особенности. Грибницы отвечаю за различные функции. Он состоит из гифов, а гифы – это разветвленные нити. Вегетативные тела представлены лишенными оболочек клетками. Сначала оболочка одноядерная, но потом произрастает многоядерный мицелий. Зачастую такие амебоиды располагаются в клетках-хозяевах.

У высшего растения или у организованной формы гриба амебоиды получают оболочки, благодаря которым они могут прикрепляться к субстратам. В данном действии им помогают разветвленные ризоиды, которые выглядят, как вырост в оболочке. Плазма заполняет пространства выростов, лишенных ядра. Для таких организмов существует определение – они моноцентрические.

Ризоидовидные ответвления могут связывать клетки, содержащие ядро. Это полицентрическая форма. Подобные вегетативные тела склонны развиваться либо на поверхностях субстратов, и тогда токая форма развития будет называться экстраматрикальной, либо во внутренней части субстратов, и в данном случае форма называют интраматрикальной.

Грибницу составляют разветвленные нити, гифы или трубочки. Для начала развития необходима спора экземпляра огромного лесного царства, которая способна прорасти в благоприятных условиях, связанных с определенным уровнем температуры и влажностью. Влага впитывается, на первых этапах споры увеличиваются в своих объемах, оболочки разрываются, и происходит зарождение небольшого росточка внутри. Это примерный алгоритм начала создания. Начальный росточек может брать питательные вещества в споровом запасе, но для того, чтобы развиваться дальше, ростку необходимо дополнительное питание из окружающей среды. На данном этапе можно проследить небольшие видоизменения.

Существует всего несколько типов грибниц: низшие грибы обладают гифами, поперечные перегородки отсутствуют, грибница – это одна большая разветвленная клетка. Это неклеточный, нечленистый или ценотический вид. Высшие представители лесного царства имеют не одноклеточный, а многоклеточный, членистый вид, так как присутствуют поперечные перегородки, созданные для разделения гифов.

Грибницы могут быть поверхностными, или же брать начало своего развития во внутренних частях субстратов. Если грибницы произрастают на поверхностях, то их называют эпифитными или экзофитными, а если грибницы произрастают во внутренней ткани субстрата, то их называют эндофитными.

Лисички

Гриб с характерной формой, отсутствием четкой границы между шляпкой и ножкой. На кухне ценят за форму, аромат и хрусткость. Используют в соусах и начинках, в качестве ингредиента для яичницы.

Мицелий высаживают с середины апреля по октябрь. Лисичка обыкновенная дает лучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.

Подходят и лиственные деревья: дуб, бук, граб. Дальнейшие действия аналогичны культивированию боровиков.

Подготовленная позиция для лесных грибов не требует дополнительного ухода. Тем не менее, желательно время от времени поливать небольшим количеством воды, если осадки не выпадали в течение длительного периода, примерно 7-8 дней. Делать это нужно до тех пор, пока гриб растет.

Грибы – одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на Земле. Несколько грибных секретов:

  1. Грибы нельзя поработить! Люди выращивают различные растения тысячелетия, но с грибами все не так легко. Лишь несколько видов из 120 000 можно «приручить».
  2. Грибы – это сексуально раскрепощенные организмы, поэтому многие комбинации создаются без необходимости анатомического соответствия, известного из животного мира. Они не слишком привередничают с выбором партнера, достаточно, чтобы две клетки слились в одну, и начинается самое интересное.
  3. Существуют грибы, которые активно влияют на погоду.

Грибы в дизайне

— Лампы из мицелия. Промышленный дизайнер Джонас Эдвард создал лампы MYX из растительного волокна и грибного мицелия. Они «зреют» в форме в течение 2–3 недель, пока накапливается гибкая и мягкая живая ткань. После чего можно собирать урожай здоровых вешенок, а лампу — высушить и использовать по назначению. Органический предмет интерьера экологичен и легко компостируется.

Лампа, сделанная на основе мицелия. Источник

Мицелий стабилизирует конструкцию и «склеивает» ее. MYX состоит из отходов: грибной организм поступает с коммерческой фермы, а растительные волокна — это остаточный материал текстильной промышленности.

— Мебель из мицелия. Исследовательская группа по архитектуре и дизайну Terreform создала мебель, сегменты которой выращены из штаммов грибов. Изобретатели используют полипористые виды (в данном случае — Ganoderma lucidum), вырабатывающие ферменты для быстрого переваривания сельскохозяйственных побочных продуктов на основе целлюлозы.

Источник

Наполнитель состоит из мицелия, выброшенной древесной щепы, гипса, овсяных отрубей, которые потребляются грибами и затем затвердевают, образуя жесткий, прочный и функциональный материал. Внешняя часть — биополимер, смесь грибницы и целлюлозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector