Сравнение орехов

Обрезка

Начинать формировать крону необходимо сразу после посадки саженцев в открытый грунт: укорачивать побеги деревцев, удалять верхушечные почки. Это способствует развитию корневой системы. Также обрезка проводится для удаления больных, ослабленных ветвей.

Крону обычно формируют в виде чаши или дерева. Такая форма облегчает сбор урожая.

Обрезку выполняют по такой схеме:

  1. На саженце оставляют 6-7 наиболее сильных ветвей первого порядка и штамб высотой в 40 см.
  2. Следующие 4-5 лет каждый год нужно укорачивать побеги на половину.
  3. Высоту дерева сохраняют на уровне 2-2,5 метра.
  4. Большие боковые ветки обрезают до третьей почки.
  5. В итоге сформированное дерево имеет около 10 сильных побегов.

Справка

Также довольно часто орешник формируют в виде кустарника. Так растение приобретает естественные очертания.

Правила обрезки:

  1. После посадки каждый саженец укорачивается на 6-7 почек.
  2. Следующей весной убирают верхушки главных побегов. Это способствует разрастанию боковых ветвей.
  3. Еще через год из корневища начнут расти молодые побеги, которые нужно укоротить до 3 почек.
  4. Крайние ветки оттягивают в стороны и закрепляют веревкой или проволокой.

Выращивать орешник в виде кустарника можно еще при помощи шпалер, к которым растение подвязывается.

Об обрезке фундука рассказано в видео:

Посадка лещины в саду

Получение щедрого урожая предполагает разработку и выращивание на предварительном этапе схемы размещения саженцев лесного ореха. При этом необходимо учитывать, что при высаживании в садовых условиях нескольких деревьев рядом, производится перекрестное опыление естественным образом. Где растет орешник на участке и где растет фундук? Осуществлять посадку лесного ореха и фундука рекомендовано вдоль границ земельного надела.

В какое время сажать

Выполнять посадку саженцев Corylus avellana допускается как в весеннюю, так и в осеннюю пору года. Но садоводы со стажем советуют делать это именно осенью, когда почва еще не остыла – где-то в начале октября.

Посадка лещины осенью

Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:

  • имеющие хорошо развитую корневую систему;
  • на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
  • на саженцах не должно быть листьев.

Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.

Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.

Перед посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:

  • верхний слой почвы;
  • перепревший навоз – 15 кг;
  • 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.

Листья орешника осенью фото.

Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.

Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.

Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.

Как высадить орешник весной

Процедура посадки растения в весеннюю пору года такая же. Но опытные садоводы рекомендую выкопать ямы под саженцы орешника предыдущей осенью. Так грунт в них за зиму напитается в достаточном количестве влагой и естественным образом уплотнится. Кроме того, нужно соблюсти следующие условия:

  1. в один сезон на приусадебном участке высаживаются не меньше 3-х кустов орешника, лещины. Тогда опыление произойдет гарантированно;
  2. рекомендуется высаживать разные сорта;
  3. в течение первого времени после посадки необходимо исключить попадание прямых солнечных весенних лучей на растение. Обеспечивается это путем его притенения.

Ищем разницу

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фундук является просто одной из разновидностей лещины, улучшенным сортом. Но все-таки стоит разобраться — если рассматривать лесной орех и фундук, в чем разница между ними.

В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.

Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.

Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха — лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские — серёжки;
  • женские — почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета — начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента — от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника — до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Как правильно ухаживать

Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.

Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.

Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.

Как посадить лесной орех в домашних условиях?

Посадить лесной орех в домашних условиях очень просто, если взять на заметку рекомендации нашей статьи. В предыдущем разделе мы поведали о самых важных правилах посадки, теперь же научим вас выращивать лещину в открытом грунте.

Для начала подготовьте все необходимые инструменты и убедитесь, что грунт подходит для посадки фундука. В противном случае нужно применить комплекс мер, чтобы приблизить состояние почвы к требуемому: внести смесь органических удобрений, чтобы нормализовать кислотность, вскородить или вскопать почву вокруг ямы и т.д. Если все готово, можете приступать к посадке. Для этого мы предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию с фото, которая поможет правильно посадить фундук.

  1. Посадочную яму подготовьте заранее. Желательно, чтобы ее размеры были по семьдесят сантиметров в глубину и в радиусе. Затем ее дно нужно заполнить удобрениями (а в случае близкого пролегания грунтовых вод еще и дренажем), а сверху насыпать небольшой холм из чистого грунта. На него нужно выставить саженец таким образом, чтобы корни свободно располагались по сторонам холмика.
  2. Затем нужно засыпать корни чистой землей. При желании можете смешать ее с небольшим количеством перегноя. Засыпая корни землей, приминайте ее ладонью, так как почва все равно осядет позже. Сверху нужно залить грунт водой в количестве одного ведра.
  3. После полива досыпьте оставшуюся землю, чтобы закрыть края, и убедитесь, что шейка корня саженца находится на четыре сантиметра выше уровня грунта. Снова примните землю ладонью и влейте около пяти ведер воды. При желании, если вы садите фундук осенью, можно мульчировать землю вокруг саженца любым из подходящих средств.

Вот и все, вы справились с задачей и самостоятельно посадили лесной орех в собственном огороде. Посадка такого орешника обычно не занимает много времени. Однако теперь вам нужно обеспечить хороший уход за растением, иначе оно может погибнуть.

Что касается выращивания фундука семенами, то данный способ более трудоемкий и долгий. Посев ореха гарантирует начало формирования плодов только на шестой год роста, поэтому такой способ размножения культуры популярностью не пользуется. Но если вам очень хочется попробовать, то следуйте нашим рекомендациям:

  1. Для начала замочите семена лещины в холодной воде на несколько дней вплоть до того момента, когда из орешков появятся ростки.
  2. Проросшие семена пересадите в землю исходя из пропорции один орешек на один горшок.
  3. Держать лесной орех в горшках нужно не менее двух лет, после чего можно высаживать его в почву. Особого ухода растение не требует, нужно лишь поливать его по мере высыхания земли.

Вырастить фундук, сажая его на своем огороде, совсем несложно. Главное – соблюдать правила посадки и ухода за лещиной. О том, как нужно ухаживать за растением, мы расскажем в следующем разделе.

Местоположение

Раскидистый кустарник дает тень. Высаживать его лучше всего под кронами деревьев, чтобы он не закрывал солнце для прочей растительности. Он размножается от отростков материнского экземпляра, быстро разрастаясь, что тоже необходимо учитывать.

Многие даже задумываются над тем, что же такое орешник — трава или же кустарник, наблюдая за тем, как он быстро «отвоевывает» пространства. За эту особенность его высаживают на местах вырубки. Аналогично можно поступить и с той частью сада, которая практически ничем не засажена. Главное, чтобы фундук был защищен от сквозняков.

Чтобы он не разрастался, необходимо регулярно избавляться от корневой поросли. Каждый побег откапывают, обрезают, обрабатывают толченым углем.

Химический состав фундука

Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.

  1. Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
  2. Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
  3. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
  4. Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.

Что такое лесной орех (лещина)

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

документ Adobe Acrobat (203 kb)

Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Секреты правильно ухода за лещиной краснолистной

Следует отметить, что не только соблюдение технологии посадки, но и правильный уход дадут отменный результат, в виде мощного растения и богатого урожая.

  • Оптимальная почвенная смесь.Учитывая, что кустарниковая лещина произрастает в естественной среде в лесах на любых почвах, то и особых требований к почве нет. Суглинки, супесчаники, черноземы в саду – отличный грунт для орехового дерева. А если еще и качественное увлажнение да периодическое внесение удобрений – получаем отличную урожайность.
  • Удачное месторасположение – залог успеха.Не всегда в саду можно найти свободное место для столь крупного растения, да еще, если этих растений несколько. Обычно свободными от посадок овощей остаются затененные места. Конечно, на солнечных грядках урожайность будет гораздо выше, чем на кустах, произрастающих в тени. Но, растение отличается своей теневыносливостью, и при не возможности высадить на солнце – высаживайте в тени. Может со временем, кустарник разрастется и поборется с рядом растущими кустами за место под солнцем.
  • Морозоустойчивость и способность адаптироваться к холоду.Кустарник довольно крепкий и хорошо переносит низкие температуры, но по возможности, накройте молодые саженцы на зиму, для избежания подмерзания корневой системы. К тому же, для высаживания выбирайте места, где нет сквозняков.
  • Основные правила увлажнения почвы.Лещина краснолистная – засухоустойчивое растение, и прорастая в лесной полосе, сама ищет влагу для своих корней. Выращивая кустарник в саду, поливы производят по мере подсыхания земляного кома в лунке. Поливают растение утром или вечером теплой водой. Помните, растение не переносит застоев воды, поэтому лучше полить чаще, чем сразу залить слишком много.
  • Удобрение почвы – составляющие богатого урожая.Органика нужна, как молодому кустарнику, так и плодоносящему. Органические удобрения вносят с периодичностью один раз в три-четыре года, а вот минеральные вещества необходимы кустарнику ежегодно. Внесение мочевины в период цветения кустарникового дерева увеличит количество завязей, поэтому смело используйте азотосодержащие комплексы при первых появлениях почек для цветения. После завершения цветения категорически запрещено использовать азот, так как формирование качественных плодов уйдет на второй план, так как азот отвечает за пышную зеленую массу. Фосфор и калий должны быть в прерогативе во время образования плодов лещины.
  • Рыхление – нужная и важная процедура.После полива и практически полного высыхания верхнего слоя почвы в лунке производят рыхление. Этот процесс помогает в борьбе с сорняками, увеличивает доступ воздуха к корням, благоприятствует наращиванию и развитию корневой системы.
  • Формирование кроны – неотъемлемая задача при выращивании кустарника.Любой кустарник нуждается в обрезке старых веток и удалении пораженных участков. Лещина краснолистная считается древовидным кустарником, поэтому при желании сформировать куст на подобии дерева, можно оставить из главного стебля ствол с ответвленными скелетными ветками. А можно выращивать растение кустарником. Тогда нужно вырезать ветки, приводящие к загущению, срезать старые или засохшие побеги, оставляя, все же, до 7-8 центральных стволов, ответвленных от корня равномерно, а не сгруппированных с одной стороны. Длина ветвей или высота дерева тоже регулируется по желанию хозяина. Можно оставить длинные скелетные ветки, а можно их укоротить, тогда они выпустят больше боковых побегов, на которых на будущий сезон наступит полноценное и обильное цветение.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector