Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов. ранние и поздние сорта (20 фото & видео) +отзывы

Применение сушеной хурмы в медицине

В народной медицине продукт используют для очищения кишечника, улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на высокую калорийность, вяленые плоды применяют и в диетологии: заменяют завтрак или добавляют кусочки в овсяную кашу наряду с инжиром, финиками и другими сухофруктами.

Сушеную хурму можно использовать для лечения диареи, ангины и простуды

Есть несколько рецептов для лечения заболеваний:

  1. При поносе берут 100 г мякоти и варят в 500 мл воды. После закипания выдерживают 30 минут на слабом огне. Выпивают всю порцию за день, равными дозами по половине стакана.
  2. При простуде и ангине берут 100 г мякоти, заливают теплой водой для размягчения, затем с помощью блендера или мясорубки превращают в кашицу. Добавляют немного воды, процеживают. Этой вытяжкой нужно полоскать горло 4–5 раз в день.
  3. Для лечения фурункулов и гнойников размягчают несколько кусочков, превращают их в кашицу и кладут на пораженное место. Сверху накрывают ватой и бинтуют на 5–6 часов.

Рецепты

Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.

Сырники

В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Творожный десерт

Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.

Чай

Сухофрукты тщательно моют под проточной водой, кладут в чашку. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Добавляют сахар либо мед. Также можно сочетать ломтики хурмы с зеленым, черным чаем. Готовят обычный напиток, бросают сухофрукты. Через 5 минут можно пить.

Компот

Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.

Курица с хурмой

Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.

Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.

Состав

Королек — необычный сорт хурмы, который ярко отличается от других разновидностей. Для королька, или шоколадной хурмы, как еще называют продукт, характерна более плотная, кремовая по структуре мякоть, темный, почти шоколадный цвет. К тому же продукт практически не вяжет на вкус.

Шоколадная хурма обладает более темной мякотью

Сорт ценят не только за десертные вкусовые свойства. У королька есть и другие достоинства, он обладает очень полезным химическим составом. В основном нутриенты продукта представлены углеводами — около 16 г. Еще 0,4 г занимают белки, а жиров в хурме практически не содержится.

В мякоти фрукта присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий и кальций;
  • железо;
  • йод — этого вещества продукт содержит особенно много, 60% от дневной нормы;
  • витамины из подгруппы В — от В1 до В9, а особенно много в продукте содержится В5;
  • каротин и бета-каротин;
  • витамины К и Н;
  • токоферол и витамин РР;
  • микроэлементы кобальт, железо, марганец и молибден.

Калорийность хурмы королек в 100 граммах составляет около 55 ккал. Благодаря хорошим вкусовым качествам фрукта и низкой питательности его часто включают в диетическое меню.

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Кому не следует злоупотреблять?

Полезна ли хурма для всех без исключения? Конечно, перечень полезных веществ делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого. Но есть группа риска, которой противопоказано есть солнечные плоды:

  1. Диабетикам нельзя употреблять из-за высокого содержания легкоусвояемого сахара в хурме, что может негативно сказаться на показаниях анализов.
  2. Всем, кто придерживается диет для похудения, и людям, наделенным чрезмерной массой тела, не следует лакомиться ягодой из-за наличия вяжущих веществ. Особенно противопоказана сушёная хурма, калорийность которой хоть и не слишком, но все-таки высокая (в 100 г – 245 ккал).
  3. Больным в период обострения почечных заболеваний и патологий мочевого пузыря запрещен этот продукт, содержащийся в нем калий способен вызвать учащенный выход мочи, что крайне нежелательно при таких состояниях.
  4. Лицам, страдающим непроходимостью кишечника, или после перенесенной операции на кишечнике, есть хурму можно в очень ограниченном количестве.
  5. Людям, у которых есть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в мякоти.
  6. При предрасположенности к запорам, при заболеваниях поджелудочной железы.
  7. Маленьким детям не стоит включать в меню солнечный плод, лучше заменить более привычными – морковью, яблоками, тыквой. Если же ребенку очень хочется попробовать, то дают маленькими порциями и наблюдают за проявлениями со стороны детского организма. При появлении сыпи, расстройства стула этот продукт исключают из рациона.

Вред и противопоказания

Заповедь «Всё хорошо в меру» относится и к хурме. Сама по себе она вреда принести не может, но стоит учитывать определенные нюансы

С осторожностью стоит включать в пищу хурму при следующих состояниях:

  • Запорах;
  • Атонических состояниях кишечника;
  • При спайках различной этиологии в брюшной полости;
  • При гипергликемии, так как в составе ягод содержится много сахаров;
  • Женщинам в период лактации;
  • При заболеваниях мочеполовой системы в стадии обострения;
  • При гастрите;
  • Также необходимо знать, что она «не дружит» с молоком и морепродуктами.

Не следует ей увлекаться тем, кто страдает от низкого давления. При употреблении в больших количествах она может снизить артериальное давление.

Не рекомендуется детям до 3 лет, так как у ребенка еще не полностью сформировалась пищеварительная система. Вяжущие вещества могут спровоцировать образование в кишечнике липкого кома и привести к непроходимости.

Хурма – натуральный источник микроэлементов и витаминов

Хурма относится к субтропическим растениям. Лечебные свойства ягоды известны с давних времён, а первое упоминание датируется 2-мя тысячелетиями назад. Латинское название «Diospyros» в буквальном смысле означает «божественный огонь» или «пища богов». Мы прекрасно знаем, что наши предки были очень мудрыми и просто так подобные названия не давали бы. Именно этот факт указывает на огромную пользу хурмы для нашего организма.

Плоды растения всегда мясистые с косточкой (количество которых варьируется от 1 до 10). В обязательном рационе она присутствует у всех жителей южных стран. На самом деле, её можно есть и как самостоятельный продукт, и добавлять в различные блюда. Она незаменима в составе салатов, выпечки, джемов, десертов и прочих угощений. Читайте нашу статью до конца, и вы узнаете, что можно приготовить из хурмы!

Более того эта ягода – прекрасный ингредиент для здоровой и молодой кожи, а в медицине она творит настоящие чудеса! Плоды могут предотвратить различные заболевания. Давайте по порядку разбираться, чем так полезна хурма, и как её правильно употреблять.

Какая не вяжет

Хитрый танин, которого в плодах много, не позволяет насытиться хурмой, как говорится, «от живота». Когда ягода созревает окончательно, вязкость исчезает. Так почему же хурма, которая продается на прилавках магазинов, имеет вязкий вкус? Все просто – она просто недозрелая. Культура очень нежная, ее невозможно транспортировать в поспевшем виде, поэтому плоды с деревьев снимают еще зеленые, процесс дозревания идет, пока они едут в магазин и ждут покупателей уже на витрине.

Спелая хурма – ярко-оранжевая, даже огненная, листочки коричневые

Созревшая — мягкая, ее кожица может легко лопнуть от неосторожного прикосновения. Мякоть – желеобразная, буквально таящая во рту

К сожалению, спелый плод – редкий гость в торговых точках.

Из предлагаемого ассортимента можно выбрать хурму тех сортов, которые не дают вяжущие вкусовые ощущения даже в период легкой недозрелости (именно в таком виде она продается).

  1. «Королек», сорт Хиакуме. На цвет – коричневатый. С косточками. Кстати, «Королек» тоже может быть вязким, если это неопыленный зеленый плод.
  2. «Шоколадница» (Зенджи-Мару). По вкусу напоминает «Королек», недаром в народе её называют «Шоколадным корольком».
  3. «Ромашка». Нетерпкая, цветочной формы. Имеет косточки.
  4. «Инжирная». Если плоды очень неспелые – есть невозможно из-за терпкости, но стоит созреть, и она приобретает нежный, инжирный вкус.
  5. «Персимон». Не бывает вязкой, поэтому используется для приготовления салатов.
  6. «Шарон». Имеет нежный вкус.

Хурма, которая вяжет:

  1. «Свеча».
  2. «Бычье сердце».

Терпкие сорта родом с Кавказа.

С терпким вкусом хурмы можно справиться, заморозив плод. Правда, после заморозки немного изменяются вкусовые достоинства ягоды. Лучше создать условия для созревания. Считается, что ягода любит компанию яблок и бананов, поэтому недозрелые плоды нужно поместить в пакет с этими фруктами и оставить на время. В холодильник класть не надо, чтобы дозреть и стать вкусной и нежной, требуется тепло и покой.

Продукты, богатые витамином К

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

  • К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
  • К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин .

Полезные свойства хурмы для женщин и что она лечит?

Хурма благотворно влияет на желчно-выводящие пути,щитовидную железу, способствует улучшению зрения.

Интерес женщин к хурме вполне оправдан. Она способна не только поддерживать общий тонус организма, но и обладает ярко выраженными целебными свойствами. Любители этого лакомства в первую очередь отмечают следующие положительные изменения:

  • прилив энергии и бодрости;
  • повышение тонуса;
  • улучшение настроения;
  • снижение раздражительности;
  • улучшение работоспособности;
  • понижение артериального давления (актуально для гипертоников).

На общем фоне заметен и лечебный эффект:

исчезновение головных болей, включая мигрени; улучшение работы почек; нормализация уровня гемоглобина; заполнение йодного дефицита; избавление от хронической бессонницы; укрепление стенок сосудов, что важно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; нормализация работы мочеполовой системы. Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Это актуально для тех, кто мучается от запоров и плохого усвоения пищи

Также продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это актуально для тех, кто мучается от запоров и плохого усвоения пищи.

Женщинам показана хурма для :

  • нормализации состояния в период менопаузы;
  • налаживания менструального цикла;
  • избавления от зашлакованности;
  • облегчения зачатия.

Учеными подтверждены полезные свойства хурмы для беременных женщин. Она повышает шанс на благополучное вынашивание плода. И одновременно снижает ряд неприятных симптомов:

  • снижение проявлений токсикоза;
  • улучшение усвоения полезных веществ из пищи;
  • предотвращение образования пигментных пятен;
  • уменьшение отечности.

К тому же фрукт снижает чувство голода, что важно при похудении.

Нельзя забывать и о наружном применении фрукта. Маски из его мякоти избавляют кожу от:

  • раздражений;
  • черных точек;
  • угревой сыпи;
  • гнойных нарывов.

И нормализуют работу сальных желез.

рекомендуют заваривать чай из листьев хурмы при анемии

Как едят хурму, рецепты

Ягоды старых сортов едят только спелыми, когда их мякоть приобретает нежную консистенцию. В незрелом виде в них слишком много дубильного вещества — танина, который оказывает вяжущее действие. Новые же сорта, такие как Персимон, употребляют и тогда, когда они еще твердые, как яблоко. В Азии их едят свежими и сушат, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Спелую мякоть выбирают ложкой. Поскольку нежная в большинстве случаев кожура лопается, лучше положить плод в небольшую пиалу. Можно раздавить его и смешать с другими фруктами, например, апельсинами или малиной, которые содержат кислоты и хорошо гармонируют со сладкой хурмой. Дополнительно рекомендуется добавить ложку миндальной пасты. В кожуре много полезных веществ, но у некоторых сортов она слишком вяжущая на вкус, поэтому есть ее неприятно.

Недозревшие ягоды (сорта без танинов) придают разным блюдам приятный свежий вкус.  Они хорошо гармонируют с экзотическими пряностями: куркумой, имбирем, корицей, перцем чили, кориандром и гвоздикой.

Сушеные плоды кладут в соусы, сладко-кислые блюда и десерты. Они отлично подходят к блюдам из риса или кускуса.

Совет: если хурма сильно вяжет, ягоды достаточно положить в морозилку на 1 день или дать им просто полежать при комнатной температуре 3–5 дней.

Варенье из хурмы

  • Два килограмма спелых плодов помыть, удалить плодоножки, аккуратно снять кожицу. Разрезать на 4 части.
  • Выложить кусочки в металлическую емкость, всыпать 1 кг сахара, накрыть и оставить на пару часов для образования сока.
  • Залить массу немного подогретой водой, довести до кипения, после чего убрать посуду с огня.
  • Положить лимон в воду, довести до кипения и проварить 2 минуты. Затем воду слить, налить новую и сделать то же самое. Повторить третий раз. Остывший лимон нарезать кружочками.
  • Снова довести до кипения хурму и вмешать лимон. Выключить огонь через 5 минут.
  • Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

Рецепт пирога с хурмой

  • Нагреть духовой шкаф до 175 градусов и хорошо смазать маслом 3 формы прямоугольной формы.
  • Смешать в маленькой миске 250 г очищенных от кожицы и пюрированных плодов и 2 чайные ложки соды. Оставить на 5 минут, чтобы масса немного загустела.
  • 225 г растительного масла, 600 г сахара, 1,5 чайные ложки корицы и столько же соли смешать в миске и перемешивать до тех пора, пока не получится кремообразная масса. Вмешать по очереди пюрированные плоды, 160 мл воды и 375 г муки.
  • Добавить 120 г рубленых грецких орехов. Заполнить на 2/3 подготовленные формы.
  • Печь около часа. Проткнуть в центре палочкой. Если на ней нет сырого теста, то пирог готов. Оставить изделие в форме на 10 мин., после чего вынуть и дать остыть на решетке.

Как правильно выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
Плоды с трещинами – признак гниения.
Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции

Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Хурма польза при беременности

При беременности стоит взять хурму на вооружение: одна ягода в сутки восполнит повышенную потребность организма беременной женщины в кальции. Этот элемент играет немаловажную роль для формирования костного скелета плода. Пищевые волокна способствуют качественному перевариванию пищи, а калий выводит с мочой токсичные вещества и лишнюю жидкость из организма

Последнее качество особенно важно для беременных с выраженной отечностью

Ежедневное употребление хурмы предупреждает развитие анемии и пополняет организм женщины многими полезными веществами, особенно витаминами, которых в осенне-зимний период не так много.

Хурма для худеющих

Спелый фрукт рекомендуется включать в состав диетического питания. Сладкий, вкусный десерт с минимальным количеством калорий, способностью выводить жидкость, чистить организм – идеальное средство для худеющих. Хурма заменяет один из приемов пищи. Рекомендуется кушать ее на завтрак, ужин. А также устраивают разгрузочные дни с целью очищения организма от токсинов, шлаков, вредных веществ. Весь день пьют минеральную воду, едят хурму. За сутки не более 4 штук.

В последнее время пользуется популярностью монодиета на основе хурмы. Кушать разрешается только этот продукт в течение 5 дней. За сутки нужно съесть 2 кг фруктов, разделяют на 5 приемов. В дополнение выпивают не менее 2 л жидкости в день – негазированная минеральная вода, компот, сок, травяной чай. Специалисты утверждают, что на такой строгой диете можно за неделю сбросить до 7 кг лишнего веса.

Менее жесткая диета заключается в употреблении любых диетических продуктов, но утром обязательно 2 хурмы, чашка зеленого чая. За неделю сбрасывают до 3 кг, но организм меньше подвергается стрессу.

Состав и полезные свойства хурмы

С таким натюрмортом любая осень становится радужнее!

О пользе хурмы свидетельствует её состав. Ягода содержит микроэлементы, витамины, минералы, пищевые волокна:

  • Пектиновые вещества. Активно воздействуют на микрофлору кишечника, благоприятно влияют на работу ЖКТ. Также оказывают скрепляющий эффект.
  • Моносахариды. Плоды хурмы содержат моносахариды — органические соединения, которые представляют собой производные многоатомных спиртов. Эти простейшие углеводы легко усваиваются организмом детей, женщин и мужчин. Плоды хурмы оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшают аппетит, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин A, ß-каротин и витамин E. Витамин A замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ, играет важную роль в формировании зубов и костей, стимулирует синтез коллагеновых волокон. ß-каротин и витамин A — мощные антиоксиданты, эффективные средства для лечения и профилактики онкозаболеваний. Витамины A и E уменьшают риск осложнений беременности, необходимы для нормального развития эмбриона.
  • Витамины C и PP. Витамин PP защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов, регулирует деятельность ВНС. Одним из главных факторов защиты организма от последствий стресса является витамин C, которым так богата «слива богов».
  • Кальций. Микроэлемент отвечает за здоровье зубов, костей, состояние ногтей и волос. Также кальций играет важную роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы.
  • Магний. Магний — антистрессовый элемент, который поддерживает систему кровообращения в нормальном состоянии, в медицинской практике используется для лечения депрессии.
  • Фосфор. В сочетании с кальцием данный химический элемент формирует минеральную структуру костного скелета, благодаря чему обеспечивается её механическая прочность. В организме человека фосфор является основным энергоносителем.
  • Железо. Железо снабжает клетки кислородом, участвует в производстве соединительной ткани. Также микроэлемент важен для здоровья и красоты кожи, умственного развития и нормального роста детей. Поскольку плоды хурмы содержат железо, ягода показана к применению людям с анемией.
  • Йод. Хурма богата йодом — одним из основных компонентов, который стабилизирует функции иммунной системы. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и тироксина, способствует правильному обмену веществ, обеспечивает организм энергией.

Употребление в пищу спелых плодов хурмы способствует улучшению работы ЖКТ и выведению излишней жидкости, шлаков из организма, играет важную роль для здоровья печени и органов зрения. Полезные свойства хурмы доказаны и косметологами — она входит в состав препаратов для профилактики угревой сыпи, в состав шампуней, омолаживающих масок и кремов.

Полезные свойства, состав и калорийность

Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.

В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).

Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:

Пищевая ценность (в 100 г)
Энергия 669 КДж/ 160 ККал
Жир (включая насыщенные кислоты) 14,7 г (2,1 г)
Углеводы (в том числе сахара) 8,5 г (0,7 г)
Белок 2 г
Витамины и минералы в 100 г Суточная норма потребления (%)
Витамин Е 2 мг 17
Витамин К 21 мкг 28
Витамин В6 0,26 мг 20
Фолиевая кислота 81 мкг 40
Калий 485 мг 24

Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса)

Витамин К — еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе

Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.

Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.

Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию. Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы

Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат. В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы

Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.

Косточка авокадо съедобна

Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:

  • Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
  • Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
  • Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
  • Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
  • D-манногептулоза — это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Запрет на хурму

Насладиться сладкой вяжущей ягодой, к сожалению, могут не все. У некоторых существует противопоказания хурмы по различным причинам.

Бывает индивидуальная непереносимость, но и запрет по указанию врача.

  • Если человек перенёс операционные вмешательства в области ЖКТ (а именно кишечник и желудок). Содержание танина способно вызвать запор. Больным панкреатитом хурма тоже противопоказана.
  • Восточная сладость при ожирении нежелательна.
  • Сахарный диабет. Процентное содержание сахара очень велико, поэтому употребление хурмы во время диабета запрещено.
  • Не нужно кушать хурму во время кормления грудью. Все элементы, содержащиеся в молоке матери передаются малышу. А для ещё несформированного кишечника хурму переварит непосильная задача.

Страны-производители и сорта хурмы

Основные производители хурмы — Китай, страны Кавказа и Средиземноморья

Хурма — это теплолюбивое растение представляет собой высокое лиственное дерево, распространённое в умеренном и тропическом климатических поясах. Сама по себе плодовая культура довольно неприхотлива — не требует много влаги, отличается стойкостью к морозам (японский сорт выдерживает температуру до -20ºC). На сегодняшний день известно около 500 разновидностей хурмы. Родиной сладкой ягоды считается Китай. Хурму называют «сердечным яблоком», «китайским персиком», «зимней вишней», «пищей или ягодой богов».

Наиболее распространённые сорта и страны-производители хурмы:

  • Шарон. Гибрид японской хурмы и яблока. От других сортов отличается более твёрдой мякотью и отсутствием косточек. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Шарон начинает созревать в октябре, но сохраняет вкусовые качества продолжительное время.
  • Кавказская. Небольшие плоды кавказской хурмы по вкусу напоминают финики. Данный сорт зацветает в мае, а созревают ягоды в ноябре. Плоды хурмы — с сочной мякотью, жёлтого цвета. Чаще употребляют в сушенном виде, нежели в сыром. Семена кавказской хурмы служат сырьём для приготовления суррогата кофе и получения активированного угля.
  • Шоколадная (королёк). Королёк по форме напоминает помидор. Мякоть спелой хурмы сладкая, кремообразная. Созревшие плоды становятся коричневыми внутри и снаружи. Фрукт других сортов появляется из женского цветка, а хурма сорта «Королёк» — плод мужского цветка. По секрету: хурма «Королёк» — самая вкусная из всех!
  • Японская. Плоды отличаются крупным размером, ягода терпкая на вкус. Перед созреванием хурма приобретает раскраску, напоминающую свет огня. Японская хурма — самый распространённый сорт, одна из наиболее стойких к морозу плодовых субтропических культур.

Итог

Таким образом, можно отметить, что:

  • хурма – очень полезная для человеческого организма ягода, содержащая в своем составе ценные витамины и питательные вещества;
  • богатый химический состав оранжевых плодов обеспечивает их уникальные целительные свойства, которые с успехом используются в народной медицине при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, диареи и т. д.;
  • применение хурмы противопоказано при запорах, геморрое, спаечной болезни желудка, не стоит давать ее и детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • не рекомендуется кушать хурму в слишком больших количествах;
  • калорийность ягоды составляет 53-67 ккал, ее употребление в пищу не будет способствовать отложению лишних килограммов.

Прочтите следующий материал:

  • Чтобы узнать, в каком количестве арахис полезен , а в каком вреден, перейдите на следующую страницу
  • Что содержится в яблоках и какой сорт яблок самый сладкий?
  • Подробное описание всех видов капусты и их свойства Вы найдете тут https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/kapusta-koroleva-ovoshchej.html

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector