Грибы: виды, рецепты и советы по их приготовлению

Характерные особенности съедобных грибов

Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон «тихой охоты».

Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.

Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:

  1. Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
  2. Приятный, не резкий запах.
  3. Отсутствие горечи.
  4. Не содержат вредных и токсичных веществ.

Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.

На заметку!

Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.

Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.

Виды грибов

Мир грибов очень разнообразен. На нашей планете насчитывается около 100 тысяч видов грибов. В это число входят грибы, которые развиваются на продуктах, например, на сыре или чёрством хлебе, в виде плесени на стенах помещений, а также грибы, поражающие растения и вызывающие заболевания людей. Шляпочных грибов насчитывается около 9 тысяч видов и только около 2 тысяч таких грибов вы сможете найти на территории нашей страны. К ним относятся грибы-разрушители древесины, ядовитые и съедобные грибы, источники лечебных и биологически активных веществ. Всего 300 видов из всего этого многообразия съедобны. Но на наш обеденный стол попадает значительно меньше – не более 60. Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем “поганками”, а третьи требуют специальной обработки и поэтому остаются в лесу.

На сайте www.gribam.ru будут описаны грибы, разрешённые для сбора и переработки, а также грибы вредные и ядовитые, которые мы должны хорошо знать.

Золотые правила «тихой охоты»

Следует соблюдать простые правила, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «Тихой охоты».

  1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
  3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
  4. Следует соблюдать простые правила, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «Тихой охоты».
  5. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  6. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
  7. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.

Грибы — удивительный пищевой продукт

Тело гриба содержит вещества, которые присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения.

Речь идет о белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Причем в шляпке белка больше, чем в ножке. Вдобавок по содержанию белковых веществ и жира грибы богаче, чем картофель, капуста, свекла. За высокое содержание белка грибы называют растительным мясом. К примеру, в сушеных белых грибах, подосиновиках, подберезовиках и маслятах белка больше, чем в мясе.

По содержанию калия, фосфора и серы грибы можно приравнять к фруктам. Витамин A обнаружен в белых грибах, рыжиках и лисичках. Но в грибах мало кальция и натрия. Хотя по содержанию витамина B они не уступают зерновым культурам. А в подосиновиках и подберезовиках витамина PP (никотиновой кислоты) почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Кроме того, витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Грибникам также следует знать, что молодой гриб, в любом случае, предпочтительнее старого. Старый гриб намного беднее ценными веществами.

Если кому-то вдруг показалось, что грибами можно заменить перечисленные выше продукты, то знайте, что это вам только показалось. Мясо — это мясо, а капуста — это капуста, и т. д.

Более того, в грибах содержится большое количество клетчатки. Многие ученые, ссылаясь на этот факт, считают грибы тяжелой пищей даже для абсолютно здоровых людей. Делайте выводы и ищите золотую середину.

Как бы там ни было, многих грибников интересует лишь вкус грибов, а не его полезные и даже лекарственные свойства. Главное, чтобы гриб был съедобный. К слову сказать, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К тому же есть в лесу и такие съедобные грибы (редкие), о которых мы просто ничего не знаем и поэтому не берем.

Роль в растительном мире

Положительное значение грибов в природе обусловлена их несколькими функциями.

  • Разлагают органику, синтезируя разные вещества в процессе жизнедеятельности. Так, дрожжи способствуют повышению плодородия почвы, обеспечивая полноценное питание растениям.
  • Вступают в симбиотические связи с растениями. Они образуют микоризу – ассоциацию грибного мицелия с корневой системой высших растений, принося обоюдную пользу. В результате симбиоза гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, одновременно создавая последнему доступное и эффективное поглощение воды и минеральных веществ из грунтовых слоев, увеличивая площадь всасывания. Это особенно необходимо на обедненных почвах.

Благодаря микоризе с симбионтами около 70% однодольных и до 90% двудольных, а также все голосеменные культуры за счет грибов-дрожжей повышают урожайные показатели, поглощая наибольшее количество минералов, особенно фосфора.

Распознавание съедобных и ядовитых грибов

Грибы с плодовым телом делятся на:

  1. ядовитые

    • ложноопенок,
    • строчок обыкновенный,
    • бледная поганка;
  2. несъедобные

    • мухомор поганковидный,
    • веселка обыкновенная;
  3. условно съедобные

    • волнушка розовая,
    • сморчковая шапочка;
  4. съедобные

    • белый гриб,
    • опенок осенний.

Чтобы распознать съедобные и несъедобные грибы, нужно ориентироваться по внешнему виду или обладать опытом грибника. Если нет уверенности, что увиденный гриб относится к съедобным, то его лучше не брать

При сборе обращать внимание на внешние признаки и внимательно осматривать плодовые тела

Значение грибов в природе и в жизни человека

В природе

В жизни человека

Включены в процесс круговорота веществ.

Один из источников питания.

Участвуют в образовании почвенного слоя.

Применяются в хлебопекарной промышленности.

Образуют симбиоз с растениями (микоризу).

Используются для создания вина, спиртосодержащих продуктов.

Являются источником питания для птиц, моллюсков, насекомых, животных.

  • Нужны в производстве сыров и кисломолочных изделий.
  • Являются источником ядовитых веществ и вызывают отравление или смерть.
  • Провоцируют развитие болезней человека, животных, растений.
  • Способствуют порчи продуктов питания, построек, других предметов быта.

Рис. 4. Рост плесневого гриба и образование спор

Многие грибы наносят серьезный ущерб человеку. Они паразитируют на растениях, животных, вызывают порчу и гниение пищевых продуктов, разрушают изделия из кожи, дерева, бумаги. От них страдают старинные рукописи и произведения искусства.

Роль в животном мире

Основная роль грибов в жизни животных – пищевая. Многие представители животного мира питаются шляпочными видами, в особенности зимой, когда рацион становится скудным.

Лишайники, как грибной симбионт с водорослями, выполняют роль источника белка для крупных жителей леса и тундры – лосей, оленей, косуль и кабанов.

Кстати. Сейчас грибную составляющую лишайника стали считать облигатным паразитом на водоросли, т.к. водоросль может выжить самостоятельно благодаря процессу фотосинтеза, а вот гифы гриба,без нее погибнут.

Некоторые из анаэробных видов порядка Неокаллимастиговые являются обязательным компонентом для пищеварительной системы жвачных млекопитающих и прочих травоядных животных, играя незаменимую роль в пищеварительном процессе.

Из знаменитых семей

Все известные человеку виды грибов разделены в соответствие со следующей иерархией:

  • Группа – по устройству плодовых тел.
  • Отдел – по общим признакам происхождения и строения.
  • Класс – по форме, типу и способам размножения.
  • Порядок – по типу устройства гименофора – спороносного слоя.
  • Семейство – по общим чертам строения.
  • Род – по близости в происхождении.
  • Вид – по индивидуальным признакам.

Здесь тоже не все и не всегда понятно, и некоторые виды грибов числятся в составе то одного, то другого рода или семейства – для микологии такая переменная ситуация вполне нормальна, ведь ученые регулярно открывают все новые данные о том или ином виде грибов, зачастую полностью меняющие представления о нем.

Одна из самых главных градаций в этой систематике грибов – семейства, которые часто бывают весьма многолики и обширны и включают виды, о близости которых, иногда, очень сложно догадаться. Среди многочисленных семейств Царства Грибов имеет смысл выделить следующие:

Агариковые или Шампиньоновые

К этому семейству относятся знаменитые деликатесные шампиньоны, а также смертельно ядовитая Лепиота Коричнево – Красная. У видов, входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа.

Аманитовые, также известное как Мухоморовые

Именно к этому семейству относится главный убийца мира грибов – Бледная Поганка, а также знаменитый Красный Мухомор. У видов, входящих в данное семейство пластинчатый тип гименофора, а в основании ножки сохраняется яйцевидная вольва.

Болетовые

К этому семейству относится множество самых знаменитых видов, включая царя грибов – Боровика, а также подосиновики и подберезовики. У видов этого семейства трубчатый тип гименофора, а плодовые тела, обычно, достигают внушительных размеров.

Лисичковые

К этому семейству относятся знаменитые лисички, а у входящих в него видов складчатый, желобчатый или гладкий гименофор.

Масленковые

К этому семейству относятся дальние родственники боровика – знаменитые маслята. У видов, причисляемых к этому семейству, гименофор трубчатого типа.

Негниючниковые

К этому семейству относятся знаменитый азиатский деликатес Шиитаке и, такой знакомый всем, Луговой Опенок. У видов входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа, а некоторые из них обладают способностью к люминесценции.

Рядовковые или Трихоломовые

Чрезвычайно многоликое и многочисленное семейство, к которому относятся многие из видов опят, а также многочисленные рядовки и говорушки, так хорошо известные российскому собирателю. У видов, входящих в это семейство, пластинчатый гименофор.

Сморчковые

Именно к этому семейству относятся знаменитые весенние сморчки. У видов, входящих в данное семейство, спороносный слой находится не на нижней, а на верхней поверхности шляпки.

Строфариевые

К этому семейству относятся легендарные галлюциногенные псилоцибиновые грибы, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и заметной хрупкостью.

Сыроежковые или Руссуловые

К этому семейству относятся знаменитые сыроежки и млечники, которые отличаются наличием в их плодовых телах особого млечного сока.

Физалакриевые

К этому семейству относятся два знаменитых вида опят – Опенок Осенний и Опенок Зимний.

Огромное многообразие видов грибов, растущих на нашей Земле, по прежнему, ждет своих исследователей, готовых до бесконечности разделять их на сорта и категории, разбираться с их точными названиями и отличиями одного вида от другого.

Как растут грибы (с фото и видео)

Грибница и мицелий – это синонимы, обозначающие вегетативную часть гриба, которая находится в земле, в лесной подстилке или в другом субстрате. Грибница представляет собой сеть из длинных нитей, называемых гифами. Мицелий шампиньона выглядит как бледно-голубоватая паутина. Мицелий вешенки напоминает белый шелк из тонких нитей, а грибница шиитаке – белый пух или тонкую шелковую ткань. У кольцевика и других подстилочных грибов гифы мицелия более толстые, они похожи на суровые нитки.

В практике выращивания грибов мицелием также называют освоенный грибом субстрат, предназначенный для вегетативного размножения грибов. Это может быть упакованный в пакет нестерильный субстратный мицелий или «стерильный» зерновой мицелий. Зерновой мицелий – это отваренное и стерилизованное зерно (пшеница, ячмень или просо), освоенное мицелием нужного гриба в стерильных условиях.

С помощью набора ферментов грибница разлагает полисахариды субстрата, потребляет кислород воздуха и при этом выделяет углекислый газ, воду и тепло.

После того как мицелий освоит большую часть доступного ему субстрата, начинается образование зачатков плодовых тел. Переходу мицелия из стадии вегетативного роста к стадии плодоношения способствуют понижение температуры воздуха, истощение легкодоступного питания в субстрате и препятствия на пути распространения грибницы. Так, плодовые тела часто образуются вблизи механических препятствий, тропинок или других уплотнений почвы, препятствующих росту мицелия.

Гифы мицелия могут объединяться в толстые тяжи, на которых образуются маленькие узелки – зачатки плодовых тел. Таких зачатков может быть очень много, но расти и превращаться в плодовые тела могут только те зачатки, которые испаряют воду с нужной интенсивностью. Дело в том, что грибы (плодовые тела) в отличие от растений могут расти только за счет испарения воды с поверхности шляпки. Испарение вызывает поступление новых порций питательных веществ из грибницы под действием осмотического давления. Даже при влажности воздуха 100% испарение воды с поверхности гриба происходит, если температура гриба выше температуры окружающего воздуха. Поэтому плодовые тела грибов наиболее быстро растут в ночные и утренние часы, когда температура воздуха и верхних слоев почвы понижается. Наличие градиента температур в почве позволяет грибу поднимать своей шляпкой слой субстрата и вылезать наружу.

Рассмотрим рост плодового тела гриба на примере кольцевика. Сначала, чаще утром, приподнимается слой щепы, затем появляется круглая блестящая влажная шляпка диаметром 3-5 см. Нижняя часть шляпки соединена покрывалом с ножкой. На этой стадии гриб идеален для заморозки и кулинарии. Спустя 6 часов шляпка имеет размер 7-12 см, форма выпуклая. Раскрыты белые пластинки, гриб имеет плотную консистенцию и хороший вкус. К вечеру пластинки начинают приобретать серо-фиолетовый оттенок, а к утру следующего дня становятся ярко-фиолетовыми. Листья и трава вблизи гриба уже покрыты хорошо видным споровым порошком. Наступила стадия биологической зрелости, когда созрели споры, гименофор начал пылить спорами. На этой стадии гриб годится только для жарки.

Посмотрите фото, как растут грибы-кольцевики:

Для размножения грибов с помощью спор не обязательно делать споровый отпечаток, как это принято в микологических лабораториях. Для посева спор можно использовать воду со спорами, вымытыми из зрелых шляпок, либо поливать взвесью частиц со спорами, полученными путем измельчения гименофора. Гименофор – это нижняя часть шляпки гриба в виде пластинок или трубочек.

Для вешенки (Pleurotus ostreatus) и летнего опенка (Kuehneromices mutabilis) можно просто разложить спороносящие шляпки грибов на срезе деревянного чурбана для его засева. Следует отметить, что при «засеве» грибов спорами у гибридных форм не сохраняются все свойства. Так, при выгонке в саду гибридного штамма вешенки (НК-35) на близлежащих ивах выросла вешенка Florida. Это один из «родителей» гибрида.

Посмотреть, как растут грибы, можно на видео, представленном ниже:

https://youtube.com/watch?v=-JcftU9vOQ8

Далее вы можете ознакомиться с классификацией основных групп грибов и их характеристиками.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Рекомендуем прочитать:

Испании и путешествия по Испании

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.

По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.

Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.

Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее

Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Съедобные и условно-съедобные грибы

Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:

I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.

Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже.  У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.

II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.

IV категория — условно съедобные грибы.

Необходимо помнить, что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.

Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:

  • Алеврия золотистая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Синонимы: алеврия аранжевая, пецица оранжевая
  • Вкусовые качества: невысокие.
  • Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  • Семейство: аурикуляриевых (Auriculariales)
  • Синонимы:иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
  • Вкусовые качества: средние
  • Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
  • Синонимы: еринги, степная или королевская вешенка
  • Вкусовые качества: высокие
  • Белый гриб (Boletus edulis)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Синонимы: боровик, белый, коровка, глухарь
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белый гриб дубовый (Боровик) (Вoletus aereus bull)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый
  • Вкусовые качества:высокие, один из лучших съедобных грибов
  • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: колосовик
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный
  • Вкусовые качества: невысокие
  • Болетин болотный (Boletinus paluster)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет горький привкус
  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae)
  • Другие названия: дисцина жилковатая
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет неприятный запах
  • Блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae)
  • Другие названия: дисцина щитовидная
  • Вкусовые качества: средние, в основном для сушки и жарки
  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка;
  • Вкусовые качества: средние (относят к 3 вкусовой группе).
 

далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.

  • Валуй
  • Веселка обыкновенная
  • Вешенка (легочная, рожковидная, устричная)
  • Волнушка (белая, розовая)
  • Вольвариелла шелковистая
  • Вороночник воронковидный
  • Говорушка
  • Головач
  • Гигрофор
  • Груздь
  • Дубовик обыкновенный
  • Ежевик желтый
  • Зимний гриб
  • Зонтик пестрый
  • Лиофиллум ильмовый
  • Лисички
  • Лаковица розовая
  • Майский гриб
  • Мокруха еловая
  • Мокруха сосновая
  • Масленок
  • Моховик
  • Опята
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Пецица
  • Плютей олений
  • Цезарский гриб
  • Полубелый гриб
  • Полевик ранний
  • Поплавок белый
  • Паутинник фиолетовый
  • Подмолочник
  • Паутинник
  • Плютей львино-жёлтый
  • Порховка
  • Польский гриб
  • Рыжик
  • Спарассис курчавый
  • Сыроежка
  • Трутовик березовый (Березовая губка)
  • Трутовик овечий (Альбатреллус овечий)
  • Трюфель
  • Чешуйчатка золотистая
  • Шампиньоны
  • Шиитаке

Отличия

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

Трюфель

Если выше перечисленные грибы, можно найти или встретить в лесу, то трюфеля не так уже и просто добыть. Во первых потому что они растут под землей, а во вторых места их обитание не так уж и обширны. Но, все же если вы слышали о их неимоверном вкусе и аромате, и просто мечтаете их попробовать, то можете проведать какой то, весьма дорогой ресторан. Ведь, блюда с трюфелями стоят невероятно дорого, да и добавляют их туда совсем немного. Самый вкусный из всех видов трюфелей является королевский. Соответственно он самый дорогой.

Конечно, возникает вопрос, за что нужно так много платить. Вся причина в их крайней редкости и труднодоступности и невероятному вкусу и аромату.

Описание:

  • Плодовое тело имеет диаметр 5-8 см, вес около 300 гр;
  • Окрас от белого до коричневого;
  • Форма, похожа с картошкой, круглая или овальная, шероховатая, не ровная;
  • Мякоть светлая или коричневая, плотная, присутствуют заметные прожилки.

Трюфеля подходят для совершенно любых блюд. Чаще всего их готовят и подают в дорогих ресторанах, так как цена за один гриб может доходит до 1000 долларов.

Из – за обильного и яркого аромата, в блюда, трюфелей добавляют совсем немного.

Трюфель

Вид – дрожжевые грибы

Дрожжи являются одноклеточными статическими организмами до десяти микрометров размером, имеющими овальную или удлиненную форму. Они не образуют настоящий мицелий. Внутри клеток находится ядро с митохондриями, а вакуоли накапливают органические и неорганические вещества, в них протекают процессы окисления и восстановления с накоплением внутри клеток волютина.

Размножение дрожжей – вегетативное, через почкование или деление. После неоднократных повторений процесса размножения, образующего короткие слабо соединенные цепочки, наступает спорообразование. Также ему способствует ограничение поступления питательных веществ и кислорода.

Дрожжи селятся на остатках растений, которые содержат углеводы, и на плодах. В среде, богатой сахарами, дрожжевые грибы вызывают процессы спиртового брожения с выделением углекислого газа и этилового спирта. Эти ферментативные преобразования вовлекают в процесс целый комплекс ферментов, освобождая энергию, необходимую клеткам дрожжей на поддержание жизненных циклов.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector